ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ ПРОБНЫЙ ПЕРЕВОД.

Yes, I want my consultation

Падение отменили?

Businessman with Chart,  автор: Ambro, http://www.freedigitalphotos.net

Собирался написать о конфликте между переводчиками и агентствами, но после того как меня раскритиковали за пару последних записей, лучше в этот раз выберу более нейтральную тему :). Около полутора лет назад я писал про сильный нисходящий тренд в акциях Lionbridge, предположив, что их динамика может показывать «среднюю температуру по больнице». Цена любой акции отражает мнение инвесторов о стоимости самой компании и ожидания относительно ее будущих доходов. Если цена идет вверх, значит инвесторы верят в компанию и ставят на ее рост. Lionbridge (Nasdaq: LIOX) — крупнейший игрок рынка переводов, поэтому считаю, что можно говорить об определенной степени корреляции стоимости его акций с состоянием отрасли в целом. Посмотрим, что же произошло с ними за последнее время.

Акции проявили себя очень прилично

С сентября 2011 года стоимость одной обыкновенной акции LIOX выросла с $ 2,5 до $ 4, таким образом увеличившись на 50 %. Например, вложенный в компанию капитал генерального директора Lionbridge Рори Коуэна, который, по данным Yahoo! Finance, держит 4 630 999 акций, вырос с $ 11,5 млн до $ 18,5 млн. Здорово, если, конечно, не вспоминать про цену в $ 30 — стоимость Lionbridge на пике ралли высокотехнологичных компаний в марте 2001 года. В тот момент вложение Коуэна в свою компанию составило бы $ 139 млн.

Каковы драйверы в акциях Lionbridge? В первую очередь это, конечно же, рост доходов компании. Последний квартальный отчет показал, что в первые девять месяцев 2012 года выручка выросла на $ 22,9 млн (7 %) по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Прогноз по выручке на 2013 год составляет 6-10 %. Плюс, компания недавно объявила об обратном выкупе: Lionbridge выделил $ 18 млн на откуп части акций компании с рынка. Рост выручки и обратный выкуп являются весьма позитивными, бычьими сигналами.

Как трактовать эту динамику?

Интересно было бы знать, что означает эта тенденция для остальных участников переводческой отрасли. Формально такая восходящая динамика сильно опровергает мрачные прогнозы по поводу перспектив отрасли из-за победоносной поступи машинного перевода и непрекращающегося снижения цен. В частности, это явно противоречит результатам исследования, опубликованным Common Sense Advisory, — в ноябре 2012 года та сообщила, что ставки на перевод рухнули по сравнению с 2008 годом чуть ли не вдвое. Получается, что Lionbridge либо особо не понижал цены, либо просто с феноменальной ловкостью ухитряется компенсировать их падение за счет сокращения оплаты переводчикам роста объемов.

Как бы то ни было, успех Lionbridge может свидетельствовать о том, что у нашей отрасли есть еще хотя бы пара лет на передышку до начала окончательной «схватки за выживание». Все совсем не так плохо, как можно было бы думать исходя из прогнозов про машинный перевод и цены. Вместо развала отрасли мы наблюдаем за тем, как акции Lionbridge вырастают на 50 % за полтора года. Надеюсь, что у тех, кто, заслышав про успехи машинного перевода, поспешил открыть короткие позиции по акциям LIOX, сработал «стоп», предотвратив существенные потери.

Если вам нравится наш блог, то вы можете дать нам знать об этом, подписавшись на RSS-ленту или поставив отметку «Нравится» на Facebook.

Оставить комментарий


About the Author

Roman Mironov
Roman Mironov
CEO & Founder

As the founder of Velior, Roman has had the privilege of being able to turn his passion for languages into a business. He has over 15 years of experience in the translation industry. Roman has helped dozens of clients increase sales by making their products appealing for speakers of other languages.