ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ ПРОБНЫЙ ПЕРЕВОД.

Yes, I want my consultation

Есть ли польза переводчикам от Windows 8

Недавно я установил 64-битную демонстрационную версию Windows 8 на ПК, на котором планировалось обновить операционную систему. В основном меня интересовало, поддерживает ли новая ОС программу OmegaT и предлагает ли какие-либо дополнительные преимущества для переводчиков по сравнению с последней официальной версией Windows. Использование пробных версий программного обеспечения всегда связано с определенным риском. Но, несмотря на то что бета-версия все еще находится в разработке, Windows 8 продемонстрировала достаточно стабильную работу. Если вы рассматриваете возможность обновления до Windows 8, то, на мой взгляд, вполне можно попробовать бета-версию.

Запуск OmegaT в Windows 8

OmegaT я не устанавливал, а просто скопировал ее папку установки с другого ПК. Для нас это наиболее предпочтительный способ обновления программы, поскольку в этом случае можно быть уверенным, что вы не забудете установить все самые последние плагины и скрипты. Помимо этого, я скопировал папку конфигурации OmegaT в папку, находящуюся по адресу c:Usersuser nameAppDataRoamingOmegaT. Однако поначалу программа не запустилась. В командной строке отобразилось следующее сообщение об ошибке:

«Java is not recognized as an internal or external command» (Java не является внутренней или внешней командой)

Привожу далее способ исправления этой проблемы:

  1. На панели, которая появляется при наведении курсора на правый нижний угол меню Start, выберите Settings > Control Panel > System > Advanced system settings.
  2. Перейдите на вкладку Advanced и нажмите Environment Variables
  3. В окне System Variables найдите Path и нажмите Edit.
  4. Добавьте точку с запятой и укажите путь к папке bin, находящейся в вашей папке установки Java. Например, в моем случае это c:Program Files (x86)Javajre6bin.
  5. Три раза нажмите OK.

Кроме этой, других проблем с работой OmegaT в Windows 8 у меня не возникало.

Другие программы для переводчиков

Все другие постоянно используемые нами программы, незаменимые в плане поддержки работы переводчика, прекрасно работают в Windows 8. Это, например, следующие программы:

  • Abbyy Lingvo x3. Мы отметили, что быстродействие этой программы по сравнению с Windows 7 даже улучшилось.
  • QA Distiller
  • ApSIC Xbench
  • LibreOffice
  • Foxit Reader
  • Punto Switcher
  • Встроенная функция удаленного рабочего стола

Единственная программа, которую пока не удалось запустить в Windows 8, — это Okapi.

Переводчикам на русский на заметку

Профессиональных переводчиков на русский язык, безусловно, порадует тот факт, что, хотя Windows 8 еще недоступна на русском языке, проблем с русским текстом у нее, похоже, нет. Однако в некоторых программах, возможно, потребуется вручную переключить графический интерфейс пользователя на русский (если такая необходимость возникнет).

Заключение

Поскольку срок действия тестовой версии Windows 8 установлен до 2012 года, это отличная возможность обновить Windows XP для тех переводчиков, которые давно планировали это сделать. Этой версией можно бесплатно пользоваться почти целый год, а затем приобрести новую. До конца не уверен, имеет ли такое обновление смысл для переводчиков, использующих Windows 7, поскольку каких-то значительных преимуществ, которые могли бы оправдать вложенные в обновление системы средства, мы не заметили.

Оставить комментарий


About the Author

Roman Mironov
Roman Mironov
CEO & Founder

As the founder of Velior, Roman has had the privilege of being able to turn his passion for languages into a business. He has over 15 years of experience in the translation industry. Roman has helped dozens of clients increase sales by making their products appealing for speakers of other languages.