ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ ПРОБНЫЙ ПЕРЕВОД.

Yes, I want my consultation

Вопрос читателя: машинный перевод OmegaT к вашим услугам

Недавно мы получили комментарий от читателя, интересующегося, как включить машинный перевод Google Translate (GT) в OmegaT. В данной записи мы подробно отвечаем на этот вопрос. Однако это никоим образом не подразумевает того, что мы используем машинный перевод в нашей регулярной работе над проектами заказчиков. Как раз наоборот, мы являемся решительными сторонниками традиционного перевода и полагаем, что у машинного перевода, прежде чем он станет полностью пригодным для применения и выйдет за рамки перевода, который годится «только для общего понимания смысла текста», впереди еще долгий путь развития. Не означает это и того, что мы пользуемся GT для перевода документов, на которые распространяются соглашения о конфиденциальности. Эти рекомендации скорее предназначены для тех пользователей OmegaT, которым машинный перевод требуется для вполне определенных целей, например для перевода и последующего редактирования большого количества интернет-контента. Они также могут оказаться полезными для отделов перевода внутри компаний, желающих оценить, подходит ли машинный перевод для их собственных нужд.

Этап 1. Настройте программный интерфейс приложения (API) Google Translate

  1. Чтобы использовать GT в OmegaT, необходимо включить Google Translate API в вашем аккаунте Google. Если у вас его нет, перейдите на эту страницу для его создания.
  2. Войдите в систему и перейдите на Google apis.
  3. Выберите вкладку Services и включите Translate API, щелкнув его.
  4. Выберите вкладку API Access для создания уникального кода API. Созданный код отобразится на этой странице, например 425gjkdkUofmfbbf41549841FRHBOAHF.
  5. Выберите вкладку Billing, а затем Google Checkout.
  6. Добавьте новый способ оплаты, то есть введите данные вашей банковской карты.
  7. Установите флажок, подтвердив согласие с условиями использования и услугами, и щелкните Complete your purchase.
  8. На вкладке Billing появится подтверждение, что функция выставления счетов включена.

Этап 2. Измените скрипт запуска OmegaT

Эта инструкция относится к Windows 7, но в других операционных системах действия аналогичны.

    1. Откройте папку установки OmegaT. Например, в нашем случае это C:Program Files (x86)OmegaT.
    2. С помощью текстового редактора откройте скрипты BAT, которые вы используете для запуска OmegaT. Таков рекомендуемый нами способ для запуска программы. Если вы им не пользуетесь, то не сможете воспользоваться и преимуществами функции морфологии (tokenizer), в нашем случае для перевода с английского на русский. Дополнительную информацию о конфигурации файла BAT можно получить здесь.
    3. Измените строку запуска, добавив «-Dgoogle.api.key=ваш код API» перед «OmegaT.jar». В нашем случае полностью строка будет выглядеть так:

java -Xmx1024M -jar —Dgoogle.api.key=425gjkdkUofmfbbf41549841FRHBOAHF OmegaT.jar %* —ITokenizer=org.omegat.plugins.tokenizer.SnowballEnglishTokenizer

  1. Сохраните файл и дважды щелкните его для запуска OmegaT.

Этап 3. Установите настройки OmegaT

  1. Выберите «Параметры» > «Машинный перевод».
  2. Установите флажок Google Translate v2.

Оплата сервиса GT составит 20 долларов за 1 миллион знаков. Проверить свои расходы можно следующим образом: Google apis > Billing или Reports. Счет выставляется автоматически в конце каждого месяца, о чем вы получите уведомление по электронной почте.

Если при выполнении этих рекомендаций у вас возникнут какие-либо трудности, то не стесняйтесь обращаться к нам с вопросами.

Оставить комментарий


About the Author

Roman Mironov
Roman Mironov
CEO & Founder

As the founder of Velior, Roman has had the privilege of being able to turn his passion for languages into a business. He has over 15 years of experience in the translation industry. Roman has helped dozens of clients increase sales by making their products appealing for speakers of other languages.