ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ ПРОБНЫЙ ПЕРЕВОД.

Yes, I want my consultation

Трудные времена для лидера

Компания Lionbridge является одним из крупнейших мировых поставщиков в отрасли перевода и локализации, акции которой торгуются на бирже NASDAQ. Поскольку Lionbridge считается флагманом переводческой отрасли, курс ее акций можно рассматривать как важный показатель состояния всей отрасли в целом. Сегодня наблюдается отчетливая тенденция к снижению курса акций Lionbridge — и это плохие новости для нас.

С начала года ее акции упали уже на 25,75 %. Это означает, что денежные средства инвесторов, которые вложили 10 000 долларов в акции Lionbridge 31 декабря 2010 года и до сих пор их не продали, уменьшились примерно до 7500 долларов. Между тем показатели сводного индекса NASDAQ Composite (служащего критерием для инвесторов, с которым они сравнивают динамику своего портфеля) выглядят намного лучше, показывая снижение всего лишь на 6,86 % с начала года.

Тревогу вызывает тот факт, что снижение продолжается, несмотря на результаты последнего квартального отчета, продемонстрировавшего довольно положительную динамику: 14%-ный рост доходов во 2-м квартале 2011-го и прогнозируемая стабильность на второе полугодие этого же года.

Каковы же возможные причины значительного снижения стоимости акций компании Lionbridge?

  1. Инвесторы могут активно продавать эти акции в связи с продолжающимся падением американской экономики и возможным наступлением второй волны кризиса. Более низкий курс акций по сравнению с показателями сводного индекса NASDAQ Composite мог быть вызван и тем, что в нынешнее неспокойное время инвесторы предпочитают вкладывать деньги не в сферу услуг перевода и локализации, а в другие отрасли промышленности, считая такие инвестиции более безопасными.
  2. Поскольку Lionbridge является лидером переводческой отрасли, тенденция к снижению может свидетельствовать о наметившихся проблемах во всей отрасли.  Возможно, инвесторы полагают, что развитие данной отрасли маловероятно, и считают за лучшее продавать акции компании, чтобы избежать дальнейшей потери своих средств.
  3. Третья возможная причина — внутренние проблемы компании.

Если верным является предположение под номером 2, то это наводит на грустные мысли. Внимательно следить за курсом акций Lionbridge и в будущем представляется нам интересным, ведь по показателям деятельности этой компании можно было бы судить о перспективах развития всей отрасли. Но в любом случае давайте надеяться на то, что акции Lionbridge вновь поднимутся в цене и достигнут своих новых максимумов, предвещая тем самым и новый подъем нашей отрасли.

Оставить комментарий


About the Author

Roman Mironov
Roman Mironov
CEO & Founder

As the founder of Velior, Roman has had the privilege of being able to turn his passion for languages into a business. He has over 15 years of experience in the translation industry. Roman has helped dozens of clients increase sales by making their products appealing for speakers of other languages.