ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ ПРОБНЫЙ ПЕРЕВОД.

Yes, I want my consultation

Технические изменения в блоге

В этой записи я кратко расскажу о последних технических изменениях, внесенных в наш блог с целью повысить удобство посетителей и упростить задачи обслуживания блога.

CMS

Система управления контентом (CMS — content management system) блога, WordPress, обновлена до последней на данный момент версии 3.01 по этой инструкции из базы данных WordPress. В новой версии упрощено ведение блога, в том числе стало проще добавлять записи, модерировать комментарии, добавлять новые функции и выполнять прочие задачи по обслуживанию. Так, теперь можно легко добавлять виджеты («Свежие записи», «Последние комментарии» и т. д.) в боковую панель (sidebar), просто перетаскивая их из списка в соответствующую область, тогда как раньше у нас они были вручную запрограммированы в файле PHP.

Qtranslate

Новая версия CMS потребовала обновления плагина Qtranslate до текущей версии 2.5.9. Этот замечательный плагин предназначен для создания параллельных языковых версий блога. В нашем случае записи и возможности комментирования доступны на английском и русском. Таким образом, благодаря Qtranslate мы можем публиковать переводные записи для пользователей, не владеющих языком, на котором они были изначально созданы. Убежден, что этот плагин пригодится любому бюро переводов или переводчикам, которые желают вести блог на нескольких языках (по аналогии с их корпоративными или персональными сайтами), но не знают, как подступиться к решению этой задачи. Qtranslate ее существенно упрощает, позволяя создавать многоязычные версии каждой записи, метки, страницы, названия и комментария. CMS автоматически извлекает из базы данных ту языковую версию, которая выбрана посетителем сайта.

За без малого 2 года ведения блога у нас не было сколь-нибудь серьезных проблем с Qtranslate, так что его общая функциональность и стабильность кажутся мне вполне достойными. Разработчик плагина регулярно обновляет его после выхода новых версий WordPress, а также вносит улучшения. Например, в новой версии исправлена проблема, которую нам раньше приходилось решать вручную: неправильная кодировка русской части метки при ее создании или добавлении в запись. Однако необходимо учитывать, что установка этого плагина может потребовать небольшой доработки остальных плагинов, которые также берут многоязычную информацию из базы данных. К примеру, если у вас установлен плагин «Связанные записи», то по умолчанию он будет отображать названия записей сразу на всех языках. Чтобы исправить это, нужно внести небольшое изменение в его код.

Akismet

Обновлен также плагин Akismet, фильтрующий спам-комментарии, которые в последнее время значительно затрудняли обслуживание блога. Все началось с того, что спам стал появляться в разделе «Последние комментарии» еще до модерации. В качестве временного решения пришлось убрать этот раздел, при этом были случайно удалены несколько существующих нормальных комментариев. Новая усовершенствованная версия Akismet позволяет надеяться, что «Последние комментарии» можно будет восстановить. Теперь фильтр пропускает всего лишь несколько спам-комментариев в день, что существенно упрощает модерацию. В результате этого изменения мы можем модерировать комментарии быстрее и аккуратнее с минимальным риском случайного удаления.

Английская RSS-лента

Наконец, была исправлена RSS-лента, транслирующая английскую версию блога. Некоторое время назад она повредилась и вместо английских записей стала транслировать русские. RSS нашего блога работает через feedburner.google.com, поэтому для исправления потребовалось обратиться к настройкам Feedburner. К сожалению, учетные данные были утеряны из-за распространенной проблемы: первоначальный веб-дизайнер только создал блог, но далее не участвовал в управлении им, поэтому данные со временем были удалены за ненадобностью. Однако нам немного повезло: удалось подобрать их вручную. После первого же доступа к учетной записи проблема с лентой была исправлена автоматически. Теперь английская RSS-лента полностью функциональна, в том числе передает уведомления о новых записях на наши страницы Twitter и LinkedIn.

Нам будет интересно узнать о вашем опыте ведения блога. Какая CMS используется на вашем блоге? Какие виджеты или плагины для вас наиболее полезны?

Оставить комментарий


About the Author

Roman Mironov
Roman Mironov
CEO & Founder

As the founder of Velior, Roman has had the privilege of being able to turn his passion for languages into a business. He has over 15 years of experience in the translation industry. Roman has helped dozens of clients increase sales by making their products appealing for speakers of other languages.